Seleziona una pagina

Cinque aziende leader conosciute in tutto il mondo e sette personalità del mondo della cultura, della musica e delle arti, ed i più grandi chef italiani: tutti si daranno appuntamento “Agli Amici” per condividere un viaggio lungo 130 anni.

“Un percorso da condividere”: è questa la traccia e il viaggio che ha ispirato la famiglia Scarello per celebrare i 130 anni di attività ininterrotta. Un viaggio iniziato più di un secolo fa, scandito dal tempo e dagli eventi anche in questo angolo del Friuli – in mezzo due guerre mondiali, il boom economico, la prima radio e la prima televisione per seguire gli incontri di Carnera e le partite di calcio, il primo posto pubblico in paese in cui potevi trovare un telefono. Da una piccola bottega di generi coloniali e tabacchi alle porte di Udine, a Godia, nell’arco di 5 generazioni la famiglia Scarello ha trasformato tutto questo in una meta di pellegrinaggio per gourmet. Unico due stelle “Michelin” e unico “Relais & Chateaux” in Friuli Venezia Giulia, oggi “Agli Amici” è un punto di riferimento nel panorama enogastronomico internazionale.

Proprio nel 2017 “Agli Amici” celebrerà dunque i suoi 130 anni di attività, grazie anche al sostegno di Promo Turismo FVG. Per questo motivo è stato ideato un programma d’iniziative che durerà per un anno intero e sarà scandito da un calendario che vedrà un grande e importante evento al mese, in cui si alterneranno cinque aziende conosciute in tutto il mondo, e sette personalità del mondo delle cultura, della musica e delle arti. Bmw per l’innovazione e la sostenibilità ambientale con l’auto elettrica i, Moroso per il design, Officine Panerai per misurare il tempo, Vhernier per gli oggetti preziosi, KitchenAid per la tecnologia. E poi il giornalista Tommaso Cerno, lo scrittore Roberto Perrone, i musicisti Gabriele Ribis, Giulia Della Peruta, Remo Anzovino, l’artista Pietro De Tommaso, e don Alessio Geretti.

Questi ricco calendario sarà reso possibile grazie al sostegno di PromoTurismo FVG e agli altri partner, Autostar Group, Banca di Udine, Bortolin Gioielli, KitchenAid.

“Con “Un percorso  da condividere” – spiegano Emanuele e Michela Scarello – vogliamo portare a Godia le migliori e le più autorevoli e conosciute aziende, ma anche personalità del mondo della cultura, del design, della storia, della tecnologia, della musica e dell’arte attraverso un viaggio che avrà come punto di incontro il ristorante “Agli Amici” e la nostra famiglia.

Abbiamo pensato ad un viaggio lungo un anno con momenti di incontro – intesi come piacevoli talk show,  dibattiti e incontri con la presenza di un moderatore – con aziende leader e personalità che ispirano il nostro lavoro di tutti i giorni e che riteniamo degli esempi nel loro campo.

Quest’anno la nostra casa celebra i 130 anni di attività, fatta di una quotidianità straordinaria, in cui ogni gesto ha lo scopo di far stare bene chi siede alla nostra tavola.

Per la nostra famiglia la storia è importante tanto quanto lo è il futuro e, per trovare ispirazione e continuare questo sogno, abbiamo bisogno di incontrare persone speciali, che sanno farci volare alto, e quelle aziende, che con la loro capacità di innovare tracciano un confine tra il vecchio e il nuovo e ci insegnano a sperimentare.

Per questo abbiamo invitato qui a Godia persone e aziende che condividono la nostra filosofia e i nostri valori: la ricerca dell’eccellenza e il rispetto della natura, l’etica del fare e l’entusiasmo per il sapere, l’amore per le proprie radici e la capacità di aprirsi agli altri.

Abbiamo scelto di utilizzare le parole ‘percorso’ e ‘condivisione’ : il percorso si sviluppa nel tempo e nello spazio, ha un punto di partenza e, a volte, un punto di arrivo; la condivisione è l’essenza dell’ospitalità e della convivialità”.

Questi concetti sono infatti legati al mondo dell’alta ristorazione, dove l’ospite viaggia – e spesso molto – per scoprire una cucina di cui ha sentito parlare, ma poi si ferma ed esplora anche il territorio dove lo chef risiede, e conosce un vignaiolo o un sito archeologico, o ancora una mostra o un altro luogo di interesse, oppure le persone stesse che fanno quel territorio. Questo è un rito che si ripete quotidianamente e si perpetua da anni tra i tavoli del ristorante “Agli Amici”.

E proprio per questi motivi PromoTurismo FVG ha voluto essere presente e partecipare a questo ambizioso viaggio da condividere, così come dichiara il Vicepresidente della Regione Friuli Venezia Giulia, Sergio Bolzonello: “Questo è un progetto di grande qualità – dice – che sposa perfettamente le direzioni del nostro turismo, finalizzato a riscoprire e valorizzare la complessità dei nostri territori, compreso il nostro patrimonio agroalimentare e la tradizione enogastronomica. Questo è un settore dalle grandi potenzialità anche rispetto al mercato straniero, perché permette di confrontarsi con un turista estremamente attento nel rapportarsi con le specificità del territorio”.

“Anche noi siamo un’attrazione turistica – concludono Emanuele e Michela Scarello – e abbiamo il dovere di rinnovarci, per invogliare il nostro ospite a venire qui e poi a ritornare da noi. Non possiamo mandare un nostro piatto negli Stati Uniti, o in Australia, se non ci siamo noi. A differenza quindi dei prodotti e delle eccellenze italiane esportabili, noi il nostro ospite lo dobbiamo portare qui, nel nostro ristorante e nel nostro territorio”.

L’appuntamento finale di “Un percorso da condividere” sarà invece l’occasione per riunire in città, nell’aprile del 2018 quando si concluderà questo viaggio, i migliori chef italiani per una serata all’insegna del buono che fa bene: una cena il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza.

NON seguire questo link o sarai bannato dal sito!